24 mars 2012
Pour ceux qui ne le savent pas encore, j'ai commencé un nouveau travail à Grenoble début février. J'ai donc quitté les environs de Marseille.
Mais j'ai du retard dans mes articles, alors en voici un sur l'un de mes quartiers préféré de Marseille : le quartier du panier.
Le quartier du panier me fait penser à un village au sein-même de la ville. Il m'évoque le Pastis, les panisses, Plus Belle la Vie...
J'adore ses petites ruelles, ses enseignes charmantes... C'est un "Marseille hors du temps"...
Voici quelques photographies de ce quartier, principalement des boutiques aux enseignes colorées, et que j'ai trouvées jolies...
Sur les deux premières photos ci-dessous, nous voyons un restaurant qui a pour spécialité les panisses. Qu'est-ce que c'est ? C'est un aliment a base de pois chiches, qui peut se consommer frit ou au four, salé ou sucré... J'ai découvert les panisses en m'installant près de Marseille. J'aime bien : c'est original et consistant, et lorsque l'on a bien faim, ça change des pâtes ou du riz ! J'en achetais de temps en temps en grande surface pour en manger chez moi. Avec du sel et un filet d'huile d'olive, c'est très bon !
A essayer si vous allez dans le Sud de la France.
In case you don't know it yet : I've started a new job in Grenoble city at the beginning of February. This is why I left Marseille's area.
However, I still have articles to write about Marseille and its surroundings.
This post is therefore about one of my favourite place in this city : it's called "Le Panier".
This area is similar to a village, inside the big Marseille city. It makes me think about Pastis, about panisses, about Plus Belle la Vie...
I love the lovely little streets, the small nice shops, the local community life... It's like an out-of-time place...
Below are some pictures of this area, mainly colourful shops : I found them beautiful, and so typical !
On the first two photos below, there's a restaurant specializing in panisses. What's that ? It's food made with flour and chick-peas. You can eat it fried or oven-baked, salted or sugared... I never heard about panisses before landing in Provence.
I like it : it's unusual, substantial, and it changes from pasta or rice if you're very hungry !
I used to bought some panisses to eat at home (you can find some in most of the supermarkets located near Marseille). Dressed with olive oil and salt, it's very good !
If you're going to the South East of France, you should give it a try.
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